5.22国际生物多样性日科普宣传

来源:宣教中心   时间: 2020-05-20 15:58

 

我们的征途是星辰大海,前提是地球家园的健康 

 

 

生物多样性小百科

  生物多样性是生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包括生态系统、物种和基因三个层次。生物多样性是人类赖以生存的条件,是经济社会可持续发展的基础,是生态安全和粮食安全的保障。

 

 

  物种多样性

这是生物多样性的核心。物种是生物分类的基本单位。物种多样性包括两个方面,其一是指一定区域内的物种丰富程度,可称为区域物种多样性;其二是指生态学方面的物种分布的均匀程度,可称为生态多样性或群落物种多样性。物种多样性是衡量一定地区生物资源丰富程度的一个客观指标。

生态系统多样性

生态系统是各种生物与其周围环境所构成的自然综合体。所有的物种都是生态系统的组成部分。在生态系统之中,不仅各个物种之间相互依赖,彼此制约,而且生物与其周围的各种环境因子也是相互作用的。生态系统多样性离不开物种的多样性,也离不开不同物种所具有的遗传多样性。

遗传多样性

遗传多样性是生物多样性的重要组成部分。广义的遗传多样性是指地球上生物所携带的各种遗传信息的总和。一个物种所包含的基因越丰富,它对环境的适应能力越强。基因的多样性是生命进化和物种分化的基础。

 

为什么要保护生物多样性

人类的生存,人类社会的发展依赖于生物多样性,因为生物多样性是生态系统正常运转、保持稳定的基础。

各种物种,不管它们是细菌、蠕虫、螨、蜥蜴,还是小型哺乳动物,都在维持生态系统的平衡中起着重要作用。它们为我们提供食物、提供新鲜的空气、调节气候、控制疾病的流行等,其作用难以被其他物种所替代。

 

 

相反,如果我们破坏了生物多样性,就会得到大自然的报复。

我们的生活仰赖着大自然的一切。在过去,我们歌颂着自然是我们取之不尽的源泉。但是很显然,我们并没有很好学习自然的规则,服从它的意旨。2020庚子年发生的种种灾难事件,便是来自大自然的反击与警示。今天,我们这颗星球遭受着各类环境污染,约百万种物种濒临灭绝。生态学家朱春全博士说:我们要清楚地认识到,如果没有其它生物,人就无法存活。在这个前提下,人是整个大自然、整个地球生物圈的一部分,而非凌驾于自然之上的一个超级物种。

小案例--森林火灾的故事:

20世纪末,美国西部的一个州突然爆发森林大火,上万亩森林遭灭顶之灾。事后人们对火灾原因进行调查,发现罪魁祸首是森林中的枯枝落叶,它们即使仅遇到星星之火,也会容易燃烧,并迅速蔓延,酿成生态灾难。于是,人们决心亡羊补牢。州政府责令全州森林管理部门和人员,并发动全社会的环保主义者,对森林中衰萎干枯的树木、草叶进行清理,以消除火灾发生的隐患。命令执行后,果然大见成效,在随后的两年里,再未发生大的火灾。正当人们暗自得意时,另一种始料未及的生态灾难,使他们目瞪口呆!

一种由云杉卷叶蛾引起的虫害,大面积地爆发。这种害虫在毛虫阶段危害树木,专门吞噬树木的嫩叶嫩芽。在很短的时间几万亩珍贵的树木被吞食掉,大片地枯萎、死亡。虫害迅速蔓延,更多的森林将遭受侵害,州政府紧急向联邦政府求援。美国农业部专家进行调查后得出的结论令许多人大吃一惊:原来造成云杉卷叶蛾大量繁殖和严重虫害的最主要的原因,是人类无知地将森林中枯死的树木、草叶清理掉了!

森林中的枯木为害虫的天敌鸟儿、蚂蚁提供了筑巢、栖居、休息、觅食和避难的重要场所,而它们的存在又有力地遏制害虫的繁衍。当人们为防止火灾而将这些枯木清除掉的同时,也就毁掉鸟类和蚁类赖以安身立命的家园。它们失去栖息、繁衍的场所之后,数量急剧地减少,于是害虫就会乘虚而入。

因此,自然界中的一草一木,均有其存在的价值和合理性。大自然总会用一只无形的手,去巧妙地调节和平衡各种生物之间的关系。

 

行动起来,保护生物多样性

 

 

生物多样性的保护方法

 

分四种:一是就地保护,大多是建自然保护区,比如卧龙大熊猫自然保护区等;二是迁地保护,大多转移到动物园或植物园,比如,水杉种子带到南京的中山陵植物园种植等;三是开展生物多样性保护的科学研究,制定生物多样性保护的法律和政策;四是开展生物多样性保护方面的宣传和教育。

其中最重要的是就地保护,可以免去人力、物力和财力,对人和自然都有好处。就地保护利用原生态的环境使被保护的生物能够更好的生存,不用再花时间去适应环境,能够保证动物和植物原有的特性。

中国是世界上生物多样性最为丰富的国家之一,也是最早签署联合国《生物多样性公约》的国家之一。2020年,该公约第十五届缔约方大会将在云南昆明召开。中国政府在生物多样性保护领域已作出一系列重要决策部署,多地建立起了全面的保护体系,社会各界也积极参与到这一保护行动中,尽己所能贡献着自己的智慧和力量。


 

 在日常生活中,我们还可以通过以下几个方面来保护生物多样性:

 

参加一些自然保护团体,开展相关方面的活动,如参观野生动物园、植物园等,多了解一些濒危野生动植物。

在生活中捡到受伤的野生动物,应及时向当地野生动物保护部门报告,不可收为己有。

遇到别人正在捕杀或伤害濒危动植物时,应进行劝阻,同时还要向当地野生动植物保护协会举报。

不要食用濒危动物,更不能因其拥有药用价值而任意捕杀,应保护野生动植物。

在动物园参观时,不要随意投喂濒危野生动物,应使用专门饲料。


疑问解答

全力保护某一物种,与保护生物多样性,矛盾吗?

 

这种以竹子为生,稀有、美丽的大型哺乳动物,无疑是动物保护者们的理想看板娘”——关键是它们小时候还贪玩好动,简直萌到不行。

 

 

大熊猫憨态可掬,备受瞩目。

为了保护它们,国家投入了大量的时间、精力、以及大笔大笔的金钱。可能有人会提出这样的质疑:为了保护这一个物种做这么多,与我们关注的保护生物多样性,是不是有些背道而驰?

保护熊猫,被保护的不止熊猫

保护大熊猫的意义就在这里。如此巨大的投入,包括正在筹建的大熊猫国家公园,保护的绝不是单单这一个物种。大熊猫的价值,在于它是旗舰种,是伞护种。

大熊猫是大熊猫国家公园保护的主要物种,但不是唯一物种。

所谓旗舰种,就是能够吸引公众关注的物种。旗舰种的选择并不完全基于生态学意义上的重要性,而是注重它的公众号召力与吸引力。大熊猫以其憨态可掬、特有和珍贵,为国人乃至世界人民所喜爱。它毫无疑问是明星物种,拥有无可比拟的公众号召力和影响力。足够吸引公众关注,当然是当之无愧的旗舰种。

伞护种则是选择一个合适的目标物种,它对生存环境的需求能涵盖其他物种的生境需求,保护了它,就能同时为其他物种提供保护伞。大熊猫作为伞护种,它的生存环境能更大地涵盖与它共同生活在同一个地区或者近似地区的其他物种。大熊猫已经,并且还将继续为其他伴生物种撑起一把保护伞。

有科学研究显示,大熊猫这一个伞护种的庇佑,让保护区内多达96种的本地哺乳动物、鸟类、两栖爬行动物受益。

在我国,能成为伞护种的珍稀濒危物种还有很多:云南的亚洲象、绿孔雀、天行长臂猿,吉林和黑龙江的东北虎,广西的白头叶猴、东黑冠长臂猿,海南的海南长臂猿,新疆和青海的雪豹,西藏的藏羚,长江流域的长江江豚,山西的豹、褐马鸡……

只有你我的共同关注,才能催生更多如大熊猫一般的旗舰种和伞护种。它们将在各地撑起一把把保护伞,庇护它们与其它物种赖以生存的家园,那也是我们人类赖以生存的家园。

 

 

吉林市生态环境局版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图