吉林市生态环境局永吉县分局 | 抗击疫情勇担当 生态铁军绽芳华

来源:永吉县分局   时间: 2022-05-09 09:27

  当前,吉林市进入到有序恢复正常生产生活秩序阶段。回首近两个月的战疫历程,吉林市生态环境局永吉县分局勠力同心,攻坚克难,打硬仗、守堡垒,冲在了抗疫的最前线。从对集中隔离点、医疗机构的监测、监管到环境消杀,再到组织核酸检测、值守封控卡点,一帧帧一幕幕,彰显了环保铁军的担当与风采。

  环境消杀断传播 

  自疫情发生以来,永吉县迅速组建疫情防控环境消杀工作专班,由吉林市生态环境局永吉县分局牵头组织。分局及时成立工作微信群、下发方案、组建队伍、开展培训,传达省市工作任务及工作要求,同时每日统计数据并上报,协调消杀工作,有效阻断疫情传播链。在预防性消毒方面,累计消杀面积1.7万公顷,消杀点位10万余个,出动人次4万余人,出动车辆5000余辆,全面做到“应消尽消”。在终末消杀方面,累计开展终末消杀点位500余个,消杀面积6万余平方米,全面做到终末消杀点位“随转、随消、随评”。

  现场监管筑防线 

  坚持聚焦环保主责主业,守好医疗废物处置关。分局发挥线上、线下“双线”监管作用。居家办公人员调度汇总县内医疗机构、集中隔离点、污水处理厂、封控单元及封控村屯医疗废物和涉疫垃圾收集、转运、贮存等信息统计工作并及时上报,为医疗垃圾的有效处置提供保证;单位在岗人员克服人手紧缺困难,每天起早贪晚,在完成每日核酸检测、卡点执勤等工作后,对医疗机构、集中隔离点、医疗垃圾收集、存储和转运情况、污水处理情况进行监督检查,巡查秸秆禁烧,坚决守牢环境安全底线。疫情期间,共出动1551人次,225车次,检查医疗机构864次、隔离点295次、城镇污水处理厂139次。

  社区包保严防控 

  按照县委、县政府统一安排,分局包保水电社区河东小区。期间为低保户及60岁以上老人送菜百余次,同时帮助行动不便老人购买生活物资、劝返出门人员、帮助突发疾病老人及时就医等,有力保障疫情期间居民的日常生活。4月24日,河东小区被评为无疫小区。

  采样检测不畏难 

  为准确掌握域内断面水质状况,指导集中隔离点等涉疫点位的医疗污水处理,永吉县生态环境监测站在完成抗疫工作的同时,每月按时对地表水进行监测,掌握水质情况,同时对辖区内各集中隔离点废水余氯情况进行现场采样监测。共出动176人次 ,44车次,取样115个。

  卡点值守保静态 

  疫情以来,分局抽调年轻精锐干部,对包保的火车道双双果园卡点,第一时间动员部署,制定防疫值守排班表,24小时轮班值守。成立临时党支部,扫码、测温、登记往来信息、维持进出秩序,保障小区进出人员生命健康安全。引导居民正确面对疫情,全力以赴控制传染源、阻断传播途径,成为了防控一线的“服务员”“守门员”和“宣传员” ,工作成果得到了居民的认可。

  核酸检测护众安 

  疫情期间,分局积极组织、配合水电社区河东小区的两个核酸检测点全民核酸检测工作。从场地布置到封箱送样,做到全程参与。遇到连续降雪天气,更是提前到岗,清扫路面积雪,保障居民安全,对高龄老人及特殊群体上门服务,做到不落一户一人。3月4日开始,共开展核酸检测14轮,检测18100余人次。

  志愿下沉利为民 

  为响应号召,分局被阻隔在吉林市的居家人员迅速成立临时党支部,第一时间组织全员下沉,践行环保铁军使命,充实基层力量。在肩负涉疫垃圾数据统计的同时,他们还与医护人员、社区工作者一道,用自己坚实的臂膀,构筑起疫情防控的铜墙铁壁。疫情以来,共计参与核酸检测、配送物资、卡点值守、巡逻检查、试剂盒发放、环境消杀等下沉志愿活动300余人次。

  秸秆禁烧守蓝天 

  为做好大气污染防治工作,保障环境空气质量,分局在做好疫情防控工作的同时,统筹调度全县秸秆禁烧工作,积极开展秸秆禁烧巡查检查,对发现的火点及时督促灭火。同时制定排班表,全时段值守秸秆禁烧视频监控系统,对告警的火点第一时间通知所在乡镇,确保快速灭火。疫情期间共开展秸秆禁烧巡查103车次,354人次。

  这一路走来,吉林市生态环境局永吉县分局以赤诚之心服务群众,以实际行动抗击疫情,充分展现了基层环保人勇于担当、果敢战疫的铁军风采,他们履职尽责、牢记使命,绽放出瑰丽璀璨的时代芳华。 

吉林市生态环境局版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图