吉林市生态环境局永吉县分局副局长吴庆岩 | 抗“疫”亲兄弟 风雨并肩行

来源:永吉县分局   时间: 2022-05-01 13:42

  “没想到,参加工作30多年了,还能有机会和自己的亲兄弟在同一个战壕里并肩战斗。”为有效阻断疫情传播链,永吉县成立了环境消杀专班。终末消毒工作由吉林市生态环境局永吉县分局牵头,永吉县疾控中心组织实施。正是这样一种联动,将原本在各自岗位上全力战疫的兄弟二人汇集到了一起。

  永吉县疾控中心副主任庆明是哥哥,从疫情初始便负责组织实施县域内终末环境消毒工作。每次消毒,他都要背起近20公斤重的装备,平均每日作业7到8个小时,最长甚至达到15小时以上,坚决做到应消尽消,不落一户,不漏一点。长时间接触消毒剂,让他和消毒人员全部出现了流涕、咳嗽、皮肤瘙痒过敏等不良反应在人员少、任务重的情况下,他们克服困难,累计消毒面积70.3万平方米,喷洒消毒水近60吨。除此之外,他还定期组织对全县大型商超、企业、学校等重点公共场所的现场消毒技术指导工作。 

  吉林市生态环境局永吉县分局副局长吴庆岩是弟弟,在关键时刻挑起大梁,全面保障疫情期间工作有序开展。他不畏风险,带头组织对集中隔离点、定点医院产生的医疗废物及医疗废水进行监管及采样监测。现场检查47次,监测38次,确保医疗废物及医疗废水得到妥善处置,杜绝二次污染。他主动承担全员核酸检测指挥工作,完成14轮共计万余人的核酸检测,做到不落一户、不漏一人、应检尽检。

  面对合力开展的终末消毒工作,心有灵犀的亲兄弟顺畅沟通、配合默契。弟弟理清终末消毒流程,对接属地,做好前期准备;哥哥全副武装,化身“大白”,手持“灭菌长枪”,彻底歼灭病毒敌军。兄弟齐心,保障终末消毒工作在第一时间开展,切实做到全县涉疫点位“随转、随消”及“应消尽消”,至今未发生因消毒不到位引发的感染事件。截至目前,共对全县500多个点位开展终末消毒,并按照要求对终末消毒工作开展消毒过程评价及效果评价。 

  惟拼搏者不凡,惟实干者出彩,惟奋斗者英勇,正因为永吉有千千万万个如吴家兄弟一般的党员先锋战士,在危急时刻挺身而出、迎难而上,才有如今的战疫成果。期待抗疫早日全面胜利,生活步入正轨,两兄弟家中相聚,再笑谈昔时。 

吉林市生态环境局版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图