【战疫铁军】桦甸市生态环境保护综合行政执法大队 | 坚守疫情防控的最后一公里

来源:桦甸分局   时间: 2022-05-01 13:33

  他们是抗疫前线的“监察员”,是环境安全的“护航人”,当新冠疫情蔓延吉林大地,他们秉承环保铁军的意志,顽强地坚守在疫情防控的最后一公里,为打赢这场疫情防控阻击战贡献坚实力量。

  ——畅通医废管理渠道,建立动态管控体系的高亚辉。 

  高亚辉,执法大队一名普通工作人员,负责大队综合和省危废智能监管平台的管理工作。新冠疫情发生以来,桦甸市医疗废物产生量越来越大,高亚辉自制表格每日认真调度域内每一批次、每一车次的医废转运量,并及时报送上级部门,为全市医疗垃圾有效处置提供保证。同时,高亚辉还负责桦甸市明桦街道永胜社区日兴家园小区单元长的工作。她为本单元住户搭建微信群、电话簿等多重联络方式,确保居民人不离家,核酸检测不落一人,做到了“有管有爱”,增强了居民共同抗击新冠病毒的信心。50多个日夜,高亚辉没有一天休息。她不忘初心,在这场没有硝烟的战场上,展现了“巾帼不让须眉”的情怀与担当,守土有责,守土尽责。

  ——搭建防疫“末端卡点”,高举环保铁军战旗的张东升。 

  东升,执法大队生态环境监察员,负责环境应急工作。疫情初期,他凭借扎实的专业知识,编制印发了《桦甸市生态环境保护综合行政执法大队疫情防控工作手册》,指导涉疫医疗废物和医疗废水疫情防控措施的落实。他多次深入集中隔离点、核酸检测点、发热门诊医疗机构等涉疫现场,检查指导医疗废物和医疗污水收集、暂存、处置情况。环境监管之余,东升还第一时间下沉东胜社区任单元长,争当防疫战线“安全门”。有居民突发疾病,他多方联系第一时间送来救命药;居民有任何问题,第一时间想到的都是他。东升用履职尽责,换来了居民发自内心的信任。 

  ——筑牢防疫监管屏障,不忘初心的副大队长王本林。 

  疫情发生后,王本林与队员们一道变身“大白”,顶着严寒,冒着被感染的风险始终战斗在一线。每天他都要对辖区医疗机构、隔离点、核酸采样点、封控单元、管控区涉疫医疗垃圾的收集、贮存、转运情况以及医疗机构、隔离点的涉疫废水处理情况进行现场检查;对各个点位相关台账记录的填写进行监督指导和数据收集;主动联系住建部门工作人员及时对隔离点污水简易消毒装置添加药剂...... 在对隔离点污水简易消杀装置使用情况现场检查中发现,由于使用的加药阀门存在流量不易控制的情况,王本林及时提出合理化建议,指导相关工作人员对阀门进行了改进。在担任隔离小区单元长时,每当进行区域核酸检测,他都要提前一天准备好各项工作,确保不落一人,现场有序。平时他还要做好居家管控、数据排查、电话回访、采购生活物资等一系列后勤保障工作。经常帮助孤寡老人买米买菜并送到家中,他用实实在在的行动把组织的关心送到群众的心坎上。 

  ——轻伤不下火线,牢记使命的副大队长刘士明。 

  疫情初期,因身体原因正在住院的刘士明,主动承担起每日向吉林市生态环境局水生态环境处上报城镇污水处理情况报表及全省涉疫医疗机构、研究机构、集中隔离点、污水处理厂收集污水处理运行情况报表。与此同时,他还肩负着单元长的工作。他一边挂着吊瓶一边打电话调度数据、排查包保单元疫情防控信息。十几个电话打下来,经常大汗淋漓,头痛不止,但刘士明从没有向单位反映过他的难处。出院后,领导考虑他身体还未痊愈建议居家休养,但他放弃休息,立即投入到紧张的工作中。每天顶着身体的不适,冒着被感染的风险,他对隔离场所、污水处理厂进行现场检查,同时对封控小区消杀情况进行监督检查。不能到现场的,就通过电话、微信等方式进行调度,汇总数据,及时上报。加班加点成为常态,刘士明说,作为执法大队的一员,自己身体上的病痛忍一忍,坚持坚持就挺过去了,但是工作不能扔,我们一定能战胜疫情。

  ——保证设施正常运行,守土尽责的副大队长车玉泉。 

  车玉泉负责监管封控村屯、涉疫危废集中暂存库、核酸采样点、乡镇污水厂等涉疫危险区域。疫情初期,因物资保障还未到位,全大队仅有6套防护服,每次下现场他都将防护服让给队员,把危险留给自己。车玉泉学习的是环保专业,在工作中有很强的专业敏感度。在现场检查时,了解到各乡镇污水厂进水水质碳源不足可生化性差、气温低等各种不利因素时,他督促企业及时请第三方专业机构,通过微信视频电话及时调整工艺,保障各污水处理单元、消毒设备正常运行,出水达标排放。在担任单元长工作时,他及时传达政府声音、统计各类信息、上报群众需求,架起社区和群众之间的桥梁。 

  他们没有豪言壮语,但铁骨铮铮,全力奋战在疫情防控最前沿。闻令而动,勇敢“逆行”,他们不讲条件,不计得失,用默默无闻和无私奉献诠释着生态环保铁军精神。 

吉林市生态环境局版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图