吉林市生态环境局桦甸市分局 | 疫情防控战线 环保铁军在线

来源:桦甸市分局   时间: 2022-04-29 00:57

  在抗击疫情这场没有硝烟的战争中,吉林市生态环境局桦甸市分局党支部扛起环保铁军大旗,紧跟全市疫情防控步伐,把队伍拉出去,42天无休息,日夜奋战在一线,守土有责,守土尽责,共克时艰。

  ——发挥先锋模范作用,把初心使命落实在行动上的共产党员任亮。 

  疫情防控一个多月来,任亮服从社区安排负责卡口执勤工作。平时一站就是三个半小时,对过往车辆、行人查验通行证、劝返。热的时候,防护手套里的双手被汗水浸泡得肿胀泛白;冷的时候,扫码、登记的手被冻得僵硬不听使唤。周而复始的久站导致任亮腰、腿经常疼痛,但她从未抱怨过,仍克服困难坚守岗位。作为单元长,任亮第一时间响应社区号召,对包保单元开展“敲门行动”,做好社区的联络人、当好居民的贴心人。任亮认真排查疫情防控信息、积极组织居民核酸检测、了解居民生活需求。她把对群众的热情转化为工作的强大动力,帮助七十岁以上老人排队购买蔬菜、鸡蛋、大米等生活物资并逐一送到家里,帮助居民联系购买亟需药物。她说“只要有需要,我时刻做好准备。”  

   ——筑牢环境安全屏障,坚决做好消杀防护的共产党员郝学明。 

  疫情防控期间,郝学明负责大队各项环境信息汇总上报、开发区环境监管、封控单元管控小区消毒工作。初期消杀工作时,面对跨行业,郝学明虚心向卫健部门的同志学,向疾控的专家学,向现场的消杀组学。他坚信只要用心,没有学不会,做不到的。学会弄懂的郝学明带领消杀专班成员,对封控单元、管控小区消毒工作进行跟踪检查,通过现场、微信电话等方式调度检查相关单位300余次。按照《关于切实加强复产复工安全防范工作的通知》工作要求,对域内监管的重点行业企业均下达了提示函,并重点指导企业做好环境消毒工作。还在社区担任单元长,组织居民有序购入生活物资、药品,安全及时完成每轮次居民核酸采集工作。 

  ——筑牢医废管理阵地,坚决做到全量收集,带病坚守一线的刘伟。  

  疫情初期,刚刚送走病故的父亲,来不及悲伤,身患强直性脊柱炎的刘伟,第一时间来到工作岗位。他负责全市9个乡镇和5个街道234个核酸采样点涉疫垃圾产生及转运量每日情况调度工作。为做到全量收集,他以乡镇和街道为单位,累计调度采样点3900余次。他负责红石镇、桦郊乡域内的医疗机构、污水处理厂和隔离重点场所的环境监管,还担任单元长落实防控职责,每项工作他都落实得井井有条。即使病痛难忍,挺不起身子,但他依然奋战在岗位上。

  ——筑牢医废防控阵地,坚决做到全量转运的祝玉良。 

  在疫情防控工作中,祝玉良承担全市32家医疗机构医疗废物产生收集转运情况调度汇总工作。为了坚决做到全量转运,他对核酸采样、医疗机构、封控小区单元村屯产生贮存转运的每一批次医废都认真核对,做到数据无误差。他负责四个乡镇的环境监管工作,汇总数据的同时,还要深入疫情一线检查,在高压力、高强度的工作状态下,没有休息过一天。下沉社区时,他挨家挨户摸底排查人员信息并组织建档,每次全员检测核酸时,他都要楼上楼下跑,坚持做到“不落一人”。小区单元住户下水道堵了,找他帮忙解决,他马上联系社区人员,让维修人员第一时间进户维修,问题及时解决了,群众心里舒坦了。祝玉良的父亲有高血压、心脏病,他没有时间去探望;女儿上网课,他没有时间陪伴。作为一名“环保铁军”,要守护一方,保卫人民生命健康,只能暂时放下亲情,义无反顾负重前行。

  ——筑牢检测点、隔离点、驻地医护人员居住地环境监管屏障的孙厚群。 

  孙厚群承担全市检测点、隔离点、驻地医护人员居住地涉疫垃圾和域内所有污水处理厂处理情况的日调度,负责两个乡镇和城区环境监管工作。医疗机构、隔离点、核酸检测点是风险最高的地方,年轻的孙厚群没有退缩,勇于承担,认真检查医疗废物的收集、存储、转运各个环节。全市最多时有15个隔离点,10个医护人员休整点,有近1200人在隔离,每天产生的医疗垃圾如何收集、如何存储、如何转运,一件件、一桩桩,应接不暇。孙厚群主动协调卫健部门,学习如何将涉疫垃圾装袋、消毒、贴标签;协调相关部门建设涉疫垃圾临时存储箱。在共同努力下,台账设立了、转运顺畅了、程序捋顺了,问题解决了。孙厚群还承担2个单元共28户居民的单元长工作。他积极为群众解忧排困,居民家里没有口罩了,他把自己家的口罩送去;居民没有菜了、没有药了,他及时上报社区协助解决。孙厚群说:“本着一颗为群众服务的心,我相信,一切都能做好!” 

吉林市生态环境局版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图