吉林经济技术开发区建立生态环保监管新模式“环保管家”服务正式入区

来源:经开分局   时间: 2020-09-27 16:07

  近日,吉林市生态环境局经开分局代表管委会与吉林莱美检测技术有限公司签定“环保管家”合同,这标志着“环保管家”正式进入吉林经济技术开发区,将为开发区的生态环境保护工作带来巨大变化。

  吉林经济技术开发区是国家级经济技术开发区,是国家科技部确定的吉林国家级碳纤维高新技术产业化基地的核心区域,同时也是石油化工、生物化工、精细化工、化工材料等为主导产业的化工产业集中区,化工项目的工艺复杂,有毒有害物质多,环境风险隐患大,环境监管任务重。

  “环保管家”是一种“环境治理专业服务”,是一种治理环境污染的新模式。在生态环境部印发的《关于积极发挥环境保护作用促进供给侧结构性改革的指导意见》中指出“推进环境咨询服务业发展,鼓励有条件的工业园区聘请第三方专业环保服务公司作为“环保管家”,向园区提供监测、监理、环保设施建设运营、污染治理等一体化环保服务和解决方案”。吉林市生态环境局在《关于加强吉林经济技术开发区环境监管能力和环境风险防控能力建议的函》中特别建议“聘请专业技术团队指导和监督企业严格依法落实生态环境保护监督管理要求”。“环保管家”这种治理环境污染的新模式入区后将极大提升区内环保监管水平,并将为区内环境监管治理提供精准专业的治理意见。

  吉林市生态环境局经开分局积极应对区内生态环境监管现状,努力推进“环保管家”项目入区进企,同时得到管委会大力支持,专项列支100万作为购买服务经费。“环保管家”入区后将涵盖项目立项、选址、环评、监理、技术咨询、政策解读、决策指导以及风险管控等一系列内容,给企业和工业园区整体做出环保专业指导,给生态环境保护工作提供专业的治理建议,为经开区的经济发展提供最贴身的护航服务。

吉林市生态环境局版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图