吉林市生态环境局舒兰市分局疫情期间全力推进排污许可发证登记工作

来源:舒兰市分局   时间: 2020-05-22 16:27

  排污许可工作是2020年生态环境部门的重要工作之一,吉林市生态环境局舒兰市分局领导班子高度重视,责成管理科具体负责排污许可发证和登记工作,舒兰市环境监察大队负责通知入户,于32日印发了《吉林市生态环境局舒兰市分局关于限期办理排污许可证和排污登记工作的紧急通知》,在《舒兰发布》微信平台向公众发送《吉林市生态环境局关于开展2020年固定污染源排污许可发证登记工作的公告》,大力宣传排污许可管理要求和法律法规,同时委托第三方机构协助开展许可证申请材料审核,确保许可证核发质量。

  舒兰市环境监察大队按照网格化管理责任一并通知《吉林市固定污染源发证和登记清单》内清理整顿和2020年应发证、登记的全部企业按时完成排污许可证申领和排污登记,并坚持做到一户一单,一单一回执,一单一档,为落实排污许可依法监督工作提供执法依据。管理科建立了3个微信群,将所有通知到户的业主拉入微信群,由专人负责指导企业开展许可证申领和平台登记工作,还专门制作了《舒兰市排污许可登记注册、填报教程20条》填报说明,从企业注册到登记表填报一步一步标记注释,极大地提高了企业平台登记的速度和质量为企业排污登记提供了便捷服务。

  舒兰市分局于49日前全面完成了33个行业清理整顿工作,完成许可证核发10户,下达整改通知书11户,完成排污登记459户,经核实确认138户属于关闭、无实体或禁止核发类,全部在清理整顿系统内进行了标记,实现了辖区清理整顿清零的工作目标。

  吉林市生态环境局429日下发了关于2020年排污许可发证和登记工作安排,要求20205月底前完成全部登记工作,6月底前基本完成全部排污许可发证和登记工作。由于任务时限大大提前,发证和登记工作压力极大,舒兰市分局领导班子高度重视,即刻安排管理科协调环境监察大队迅速开展2020年剩余行业排污许可发证和登记工作,由环境监察大队监察人员在前期清理整顿工作时期已通知到户的基础上再次逐一通知到户,告知新的登记和发证时限,督促企业引起高度重视按时完成排污登记和许可证申领工作。

  59日,舒兰市爆发新冠疫情,按照舒兰市政府的统一部署,吉林市生态环境局舒兰市分局被分派了5个居民小区的防疫卡点值守工作任务,要求24小时轮流值守,每班值守人员不得少于2人。舒兰市分局领导班子在全员值守防疫卡点、居家隔离人员近三分之一、防疫值守人员极为短缺的极大压力下,依然高度重视排污许可发证登记工作任务,未给排污许可负责人安排小区防疫值守任务,责成其一个人全力负责排污许可发证登记工作,通过电话或微信联系企业,按时完成登记和发证任务。

  舒兰市分局排污许可负责人在舒兰全境实行全封闭的情况下,通过电话或加微信等方式逐户调查核实2020年应发证未办理的164户、应登记未登记的206企业,平均每天通知核实企业30多户。通过电话、微信指导企业迅速开展平台登记,对填报困难或无电脑的20余户企业,添加企业微信,亲自协助企业进行平台登记;对应发证企业委托第三方填报的,指导企业与第三方采取微信传资料的方式做好填报准备,待行业填报模块上线后立即开展系统填报和审核。截至522日,舒兰市应登记企业529户,经详细核实属于关闭、无实体等情形的176户,完成平台登记350户,登记完成率99.15%5月底前将能实现登记完成率达到100%;应发证企业164户,经详细核实属于关闭、等情形的34户,已发证5户,发证完成率3.85%

  舒兰市分局将在防疫形势极为严峻、村屯小区全面封闭管控的困难情况下,改变工作方式,采取灵活、便捷的工作措施,实现抗疫、许可两不误,继续大力推进排污许可发证工作,上线一个模块完成一个行业发证,力争在6月底前完成所有行业130户企业的排污许可证发放工作,按时完成排污许可工作任务。

吉林市生态环境局版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图