吉林市生态环境局舒兰市分局“尽锐出战 全力抗疫”

来源:舒兰市分局   时间: 2020-05-22 16:26

  2020510日,吉林省新冠肺炎疫情防控工作领导小组将舒兰市风险等级调整为高风险,《舒兰市进一步加强疫情防控实行严格管控措施的通告》发布,实施了更加严格的管控措施。在吉林市生态环境局和舒兰市委、市政府的统一领导下,舒兰市分局立即对疫情防控工作进行了安排部署,尽锐出战,全力投入疫情防控阻击战。

  一是强化居民小区封闭管控。按照舒兰市直部门包保居民小区任务分工要求,分局负责文体住宅小区、环保住宅小区、大来伟业小区、新政花园小区和韩情园小区等5个居民小区疫情防控卡点值班值守任务,将26名工作人员和16名志愿者分为5个防控工作组负责包保,按照舒兰市《关于印发居民小区实行封闭式管理工作人员职责(试行)的通知》要求,严格落实居民小区封闭式管理的相关规定,做好小区人员出入的测温、登记、扫码、宣传等工作。局长张龙彪同志每天亲自深入居民小区卡点检查指导疫情防控工作,并带领班子成员参与小区卡点值班,为全体职工树立了战胜疫情的强大信心,环保铁军义无反顾地投入抗疫一线,决心在这场史无前例的疫情防控阻击战中再立新功。截止52216时,累计登记居民出入小区信息7276条,为阻断疫情扩散筑牢了第一道防线。

  二是切实强化疫情期间环境监管。严格医疗废物规范管理,落实上级有关疫情防控期间的各项环境监管要求。狠抓污水监督管理,对定点医院、污水处理厂、隔离场所相关数据进行统计,及时掌握污水处理设施稳定运行情况,保证各项污染因子达标排放。加强对医疗机构和城镇污水处理厂设施运行、消毒杀菌工作的指导和监督,充分利用各种手段开展现场检查,发现问题及时解决。截止521日,累计深入现场开展检查指导150余次,为防控疫情蔓延提供了环境安全保障。

  三是全面强化办公场所疫情防控。狠抓外来办事人员防控。疫情伊始,即禁止外来办事人员进入办公区域,所有业务通过电话联系科室工作人员,由工作人员到一楼门厅接待办理。门卫室落实专人负责外来办事人员和本单位职工的登记、测温、扫码工作,避免出现交叉感染现象。印发《办公楼公共区域消毒登记表》和《职工食堂消毒登记表》,严格落实清扫、保洁、通风和消杀等措施,对食堂、洗手间、一楼大厅、门卫室、会议室、楼道、前后门及门把手等重点部位进行重点消毒处理,各办公室按时定期进行消杀,及时消除疫情传播隐患。印发《职工用餐须知》,严格落实分餐制,疫情期间职工食堂一律采用盒饭方式供餐,不提供堂食服务,坚决禁止集中扎堆就餐。

  四是开展职工健康风险排查管控。强化对职工接触敏感人群和出入敏感场所情况的排查,印发《工作人员接触敏感人群情况排查表》,全体职工对照确诊病例、疑似病例、医学留观人员、密切接触者、隔离人员的活动轨迹等信息,认真排查本人及家属有无接触情况,511日即完成首次填报工作。强化职工健康状况排查,印发《工作人员疫情排查统计表》,全体职工对照是否存在发烧、乏力、咳嗦等新冠疫情典型症状,认真排查自身健康情况,516日即完成首次申报工作。同时,严格控制职工外出活动,按照“非必须,不出城”的原则,尽量避免前往城区以外的其他区域。严格落实个人防护要求,不扎堆、少聚集、勤洗手、多通风,工作时间规范佩戴口罩,科学使用防护用具。

  目前,舒兰市的疫情形势依然严峻,分局将坚决克服麻痹松懈思想,抓实落细疫情防控各项举措,毫不懈怠抓好疫情防控各项工作,为打赢舒兰疫情防控人民战争做出环保人应有的贡献。

吉林市生态环境局版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图