吉林市生态环境局蛟河市分局“只帮忙,不添乱”助力企业复工生产

来源:蛟河市分局   时间: 2020-02-27 08:14

  新冠肺炎疫情防控工作已进入一个新阶段,为统筹做好疫情防控与生态环境保护工作,吉林市生态环境局蛟河市分局认真落实各级党委和上级主管部门决策部署,一手抓疫情防控、一手助企业复工复产,本着“只帮忙,不添乱”的思想,在压实企业主体责任的同时,积极指导服务,统筹推进疫情防控和污染防治攻坚战,实打实帮助企业解决问题、渡过难关,为全市经济社会发展提供有力保障。 

  一是统一思想,落实主体责任。通过线上、线下相结合,微信传送、现场送达的方式,将《吉林市生态环境局蛟河市分局致复工复产企业负责人的一封信》送达企业,要求企业在严格落实当前疫情防控要求的同时,履行好环保主体责任,加强复工复产环境风险管控。 

 二是排忧解难,主动做好服务。对疫情防控急需的医疗卫生、医用物资生产等项目,建立审批“绿色通道”,在确保达标排放的基础上,可先开工后补办手续。为松花湖酒业有限公司因疫情防控需要生产75%医用酒精项目做好服务。蛟河市天瑞矿业有限公司因钼矿手续问题不能按时开工,吉林市生态环境局蛟河市分局了解到这个情况,经多方协调,采取线上和线下办公相结合,保证其按时开工复产,同时协助企业对尾矿库进行隐患排查,防止环境污染事故发生。对医用射线影像设备许可年审到期的,疫情防控期间在保障使用场所满足辐射安全和防护要求的前提下,可在疫情结束后按规定补办手续。主动上门指导企业对污染防治设施进行检修调试,确保所需的材料和药剂储备充足,稳定运行;对各企业厂区内雨污管网、废气收集管道、污水存储设施和环境应急防控措施进行全方位检查,提供技术支撑,确保企业检修调试过程中产生的废水、废气、废渣等污染物妥善处理。 

  三是强化监管,严守环境红线。在服务企业复产复工的同时,严厉打击违法排污行为。持续开展辖区复工企业的污染设施运行情况的检查,详细了解企业疫情防控措施落实和复工复产情况,要求企业自觉履行污染防治义务,保证污染防治措施落实到位,确保生态环境安全。

协助开复工企业进行环境隐患排查

对复工企业污染防治设施运行情况进行检查指导

在为企业办理审批手续前进行现场勘查

吉林市生态环境局版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图