生态环境部党组书记孙金龙赴福建开展生态环境分区管控工作调研并召开座谈会

来源:生态环境部网站   时间: 2022-04-21 19:47

  4月18日至20日,生态环境部党组书记孙金龙赴福建省开展生态环境分区管控工作调研并召开座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推进生态环境分区管控工作,分区分类精准施策,推动构建与生态功能、环境容量和资源禀赋相适应的发展保护格局,以生态环境高水平保护推动经济高质量发展。

  18日,孙金龙一行来到福建漳州古雷石化基地规划馆调研基地建设情况。古雷石化基地是全国七大石化基地之一,在国家石化产业发展布局、福建全方位推进高质量发展超越中具有重要战略地位。在听取工作人员对古雷石化基地的区位优势、发展历程以及应用“三线一单”成果引领高标准化工园区综合试点建设情况介绍后,孙金龙强调,要坚持在发展中保护、在保护中发展,加强生态环境分区管控,把适宜发展的区域划出来,落实差异化管控要求,合理优化布局,做到科学发展,守住环境质量底线。

  19日,孙金龙来到厦门筼筜故事馆,调研筼筜湖生态环境治理修复工作情况。习近平总书记在厦门工作期间提出“依法治湖、截污处理、清淤筑岸、搞活水体、美化环境”方针,经过长期生态环境治理,筼筜湖已从昔日的臭水湖变成如今的城市“绿肺”。孙金龙表示,要以习近平生态文明思想为指引,坚持精准治污、科学治污、依法治污,聚焦解决突出生态环境问题,持续加大环境治理和生态保护修复力度,以生态环境改善优化发展环境、增进民生福祉。

  随后,孙金龙前往海沧生物医药产业园调研“三线一单”成果应用情况,深入了解海沧区将产业发展规划环评与生态环境分区管控要求相衔接,对产业项目简化审批、强化服务等情况。孙金龙表示,要将生态环境分区管控应用到规划领域,从决策源头优化规划方案,把生态环境准入清单作为地方招商选资的重要依据,为深化环评领域“放管服”改革提供支撑。

  19日下午,孙金龙先后调研了位于厦门火炬高新产业区的两家企业。他深入生产制造车间,察看全自动智能化生产线,详细询问生产工艺流程和环保设施建设运行情况。他强调,要坚持降碳减污扩绿增长协同推进,充分发挥“三线一单”对高质量发展的绿色支撑作用,引导企业绿色低碳发展,厚植高质量发展的绿色底色和质量成色。

  厦门下潭尾红树林湿地通过人工种植红树林,增殖放流滩涂鱼类、虾蟹等海洋潮间带生物,逐步构建起良性的红树林生态系统。孙金龙来到湿地,察看红树林生态修复成效,不时询问红树林的种植面积、树种选择及生长情况。他强调,红树林在维持海岸带生态安全和生物多样性方面发挥着重要作用。要尊重自然、顺应自然、保护自然,高度重视生物多样性保护,加强生态保护修复,守住生态安全底线。

  20日上午,孙金龙在厦门出席生态环境部生态环境分区管控调研座谈会并讲话。福建省委常委、厦门市委书记崔永辉、福建省副省长郑建闽出席座谈会并讲话,厦门市委副书记、市长黄文辉出席座谈会并作交流发言,有关地方、部门介绍了生态环境分区管控落地应用情况。生态环境部核安全总工程师、办公厅主任田为勇主持座谈会。

  孙金龙强调,要深刻认识加强生态环境分区管控的重要性,站在完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局的战略高度,加快推进生态环境分区管控工作,为持续提升生态环境质量、优化空间发展布局、促进高质量发展提供有力支撑和保障。

  孙金龙指出,在习近平生态文明思想的指引下,福建省扎实推进生态环境分区管控工作,谋划工作有高度、制度衔接有深度、应用探索有广度、实践创新有力度。希望福建省深入总结前期工作经验和良好做法,在健全生态环境分区管控长效机制、强化源头预防、服务综合决策等方面积极探索,为做好生态环境分区管控工作贡献福建经验。

  孙金龙要求,要统筹发展与保护、底色与成色、宏观与微观、预防与治理,深入推进生态环境分区管控工作。坚持生态优先、绿色发展,推动形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。坚持源头预防、标本兼治,提升源头预防体系的系统性、全面性和有效性。坚持精准、科学、依法管控,防止区域性、战略性突出生态环境问题。坚持明晰责任、协调联动,推动各地各部门形成工作合力。要持续推进完善生态环境分区管控法规体系、责任体系、应用体系、监管体系、技术体系和保障体系。

  在福建期间,孙金龙还前往漳州调研在建核电项目,详细了解项目建设进展、核安全现场监督等情况,并看望慰问在一线工作的核安全监督员。他指出,要强化在建和运行核电厂安全监管,压实营运单位安全责任,加强核安全监管能力建设,用最严格的安全标准实施监管,一丝不苟落实核安全法律法规要求,确保核与辐射安全万无一失。

  福建省委副书记、政法委书记罗东川,郑建闽参加调研。田为勇参加调研,生态环境部环评司、规划院、评估中心主要负责同志参加相关调研和座谈会,核电安全监管司主要负责同志参加相关调研。福建省委办公厅、省政府办公厅负责同志、生态环境厅主要负责同志参加调研和座谈会。厦门市、漳州市负责同志参加相关调研。福州市、厦门市、漳州市、龙岩市有关负责同志,福建省有关部门负责同志及专家代表参加座谈会并做交流发言。

吉林市生态环境局版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图