确保疫情防控和污染防治两不误(光明日报)

来源:   时间: 2020-03-16 09:49

  新冠肺炎疫情发生以来,生态环境部门在全力做好疫情防控相关环保工作的同时,如何有序推进污染防治攻坚战各项重点任务如期完成?在生态环境部10日举行的视频新闻发布会上,生态环境部综合司司长徐必久在回答本报记者提问时表示:疫情对生态环境保护工作的影响总体上来看是局部、短期、有限的,生态环境质量持续好转的态势不会改变。完成污染防治攻坚战的目标任务,既有压力、风险,也有信心、决心。

  据徐必久介绍,今年是污染防治攻坚战的收官之年,对生态环境部门来讲,2019年的9项约束性指标中有7项已经提前完成,碳排放强度接近完成,但是完成优良天数比例约束性指标还面临较大风险和压力。

  据悉,为坚决打赢污染防治攻坚战,生态环境部将从以下四个方面发力:

  一是突出“三个治污”。强化精准治污,以打赢蓝天保卫战为重中之重,确保完成优良天数比例等约束性指标;实施科学治污,不断满足污染治理的实际需求;坚持依法治污,提高依法治污能力。

  二是集中力量打赢蓝天保卫战。生态环境部正在研究制定《打赢蓝天保卫战2020年攻坚行动工作方案》,统筹PM2.5和臭氧、秋冬季和春夏季、重点区域和城市群地区的协同防治,着重抓好清洁取暖散煤替代、钢铁等行业超低排放改造和“公转铁”三大工程建设,以及重点行业挥发性有机物治理。

  三是打好碧水和净土保卫战。以长江、黄河流域为重点,加强水源保护区划定保护、城镇污水收集处理设施建设和黑臭水体治理,同时推动农用地安全利用,加强建设用地环境风险管控,加快补齐医疗废物、危险废物收集处置设施的短板。

  四是落实好生态环境保护责任。在这方面,《关于构建现代环境治理体系的意见》《中央和国家机关有关部门生态环境保护责任清单》和《省(自治区、直辖市)污染防治攻坚战成效考核措施》三份文件对打好污染防治攻坚战,特别是推动地方党委政府落实生态环境保护责任,具有重要的保障和支撑作用。

  徐必久表示,生态环境部将在政治责任、目标方向、方案部署、工作调度和力量保障上抓好统筹,在支撑打赢疫情防控阻击战、支持服务企业复工复产的同时,确保完成污染防治攻坚战的目标任务。

  来源:光明日报 记者:张蕾

吉林市生态环境局版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图