创新科技,守卫绿水青山 第二届绿色技术创新应用大赛圆满落幕

来源:   时间: 2019-10-23 09:40

  中国环境报记者郭薇10月22日苏州报道 

  绿水青山映江南,烟雨十月醉姑苏。第二届绿色技术创新应用大赛总决赛今日在江苏省苏州举行。大赛最终评出一、二、三等奖6个项目,以及4个创新奖项目。与去年首届大赛相比,今年的赛事组织更周密、评审过程更严谨、参赛项目更优秀、奖励支持也更丰厚。

  本次大赛由清华苏州环境创新研究院、中国环境报社和苏州高新区共同主办,清华大学环境学院为支持单位,苏州清弘环创投资基金承办。大赛自今年4月启动,经过项目征集、初步筛选、组委会综合评审等环节,评选出12个优秀项目进入总决赛。

  来自清华大学环境学院、大型环保企业、投资机构以及生态环境科研院所的7名专家评委,对参加决赛路演的项目进行了精彩点评。最终,行星数据科技(北京)有限公司参赛项目——商业航天应用 环境遥感数据引擎,获得第二届绿色技术创新应用大赛一等奖。该技术通过卫星遥感监测图,以及在国际上首次提出的霾遥感识别和光学厚度反演算法,对大气污染情况进行监测。沃克福德环境科技(深圳)有限责任公司的先进工业废水废气净化和资源化技术,江苏中科金龙环保新材料有限公司的利用工业废弃CO2制生物降解塑料及水性漆,元林(上海)新材料科技有限公司的纳米材料在空气净化领域的多载体应用,清华大学的清芯未来——气体传感器及其芯片,苏州净世设备有限公司的塑料垃圾资源化等项目分获二、三等奖。

  清华大学环境学院党委书记、清华苏州环境创新研究院院长刘毅介绍道,本届大赛在延续首届大赛赛制的基础上,首次设置了高校和社会两大赛区。其中,高校赛区与第十四届全国环境友好科技竞赛的创业场全面合作。社会赛区在苏州高新区的大力支持下,被纳入了高新区科技创新局的“智汇苏高新”科技创新创业人才路演活动体系中,获奖项目有望入选区双创人才计划。

  中国环境报社社长李瑞农在颁奖仪式上表示,作为国家生态环境专业媒体,中国环境报始终与生态环保产业保持紧密联系,关注产业发展,支持绿色技术创新。通过举办大赛等形式,与合作单位共同构建产学研用体系,进一步释放环境科技创新的内生动力,力争将先进、适用的科技成果及时转化为实实在在的生产力,应用到治污一线,为打好打赢污染防治攻坚战贡献力量。

  苏州高新区党工委书记、虎丘区委书记、区长吴新明希望以大赛为契机,让优秀的生态环境专业人才、高质量的绿色技术与产品能在高新区得到更进一步的发展,成为高新区生态文明建设和绿色发展生力军中的一员。

来源:中国环境报 

吉林市生态环境局版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图