吉林市召开2022年秸秆禁烧及综合利用工作视频会议

来源:磐石市分局   时间: 2022-08-18 08:28

  贯彻落实吉林省2022年秸秆禁烧及综合利用工作会议精神,8月17日,吉林市召开2022年秸秆禁烧及综合利用工作视频会议。市政府副秘书长郭东方出席会议并讲话,要求各县(市)区、开发区和相关部门要切实增强紧迫感和责任感,抢先抓早,全力以赴抓严、抓实、抓细今年秸秆禁烧工作。市生态环境局副局长马新峰主持会议。

  会议上,吉林市生态环境局、市发改委、市农业农村局对今年我市秸秆全域禁烧及秸秆“五化”利用相关工作进行安排部署。会议指出,秸秆禁烧工作是对各级政府执政能力的考验,是对各级干部执行力的检验,各地、各有关部门要高度重视,把思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,强化担当、主动作为,要从讲政治、讲大局、讲民生的高度,以最高的标准、最严的措施,全面深入推进秸秆全域禁烧,把各项工作抓严、抓实、抓深、抓细,抓出成效,持续改善空气质量,为加快推进生态强市建设提供有力支撑。

  会议强调,做好今年秸秆禁烧和综合利用工作,一要加快推进秸秆综合利用。坚持疏堵结合以疏为主的原则,要坚持推进能源化、肥料化、饲料化、基料化、原料化“五化”利用,形成多元利用的秸秆综合利用格局,提高综合利用率,彻底解决秸秆出口问题,从根本上杜绝焚烧隐患。二要进一步加强秸秆禁烧监管。严格落实秸秆禁烧各项工作机制,深入实施网格化监管,保持秸秆禁烧高压态势,实行全天候巡查检查、强化督查督办,加大典型案件查处力度,对禁烧区内违规焚烧秸秆的,实行严管重罚。加大对关键时段、重点区域、薄弱环节的巡查频次,建立全天候驻守、巡查和值班制度,确保实现不烧一把火,不冒一处烟。三要统筹做好秸秆离田工作。各地要提早谋划、早部署,明确秸秆打包离田时间、去向、责任人,匹配相应设备,推进秸秆离田,对不具备机械化方式离田条件的地区,由基层乡镇政府组织通过人力方式开展离田,将秸秆搬至地头进行打包,力争降雪前完成打包作业,降雪后不影响离田工作进行。四要落实好经费保障。各地要强化资金使用,充分发挥基层乡镇最后一公里作用,落实好各项经费保障,调动乡镇、村屯基层干部及村民积极配合各级政府工作,全力开展秸秆禁烧工作攻坚。

  会议要求,各级党委政府要加强领导,切实履行领导责任和属地管理责任,切实承担起本地秸秆禁烧管控工作主体责任,全面落实秸秆禁烧各项工作机制,组织本行政区域内落实好秸秆全域禁烧工作;要发挥“两办”督察作用,加强督察督办,充分发动生态环境、公安、林业、农业、气象等部门开展联合执法,发挥好组织协调作用,形成工作合力;要严格追责问责,加大经济处罚力度,严肃责任追究,务求我市秸秆禁烧和综合利用取得实实在在的成效。 

  会议强调,各级各有关部门要重视宣传教育工作,采取多种形式,全方位、立体式宣传普及秸秆管控有关政策法规,形成浓厚的禁烧氛围,确保农村地区尤其是禁烧区每家每户每人都知晓秸秆禁烧的重要意义,争取广大农民的支持和配合,引导农民自觉遵守相关规定。

  会议要求,全市各级各有关部门会后迅速传达贯彻落实省、市秸秆禁烧和综合利用工作会议精神,要组织对秸秆禁烧管控工作进行再动员,再部署,细化工作措施、压实工作责任,即刻进入攻坚状态,全力以赴抓严、抓实、抓细秸秆全域禁烧工作,坚决杜绝秸秆露天焚烧现象,推进我市环境空气质量持续改善提升。 

吉林市生态环境局版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图