【战疫铁军】吉林市生态环境局孙广伟 | 艰难方显勇毅 笃行彰显担当

来源:水生态环境处   时间: 2022-05-05 08:34

  疫情发生以来,吉林市很多机关干部下沉社区,参加疫情防控工作。他们苦累同扛,风雨同舟,始终冲锋在一线、奋战在一线、坚守在一线。今天我们来认识一位来自吉林市生态环境局的机关工作人员——孙广伟。疫情发生后,他先后参加了单位包联社区卡口值守和党员突击队行动,他用实际行动践行了党员的责任与担当。 

  我叫孙广伟,是吉林市生态环境局机关工作人员,也是一名军转干部。突发疫情后,先后参加了单位包联社区的卡口值守和党员突击队行动。疫情就是命令,防控就是责任。3月10日,全市疫情防控工作已经持续一周时间了,作为感冒初愈的我第一时间拨通了单位电话,用部队惯用的请命方式报告:“我居家监测情况良好,核酸检测为阴性,组织上有艰巨的任务可以交给我”,接电话的同志说:“没有艰巨的任务,只有艰苦的卡点,你身体养好了就马上给你安排下沉卡口”。当天晚上我就被派到卡口,值守到第二天早上8点钟。

  “大白”在身,责任在肩,不单要“罩”住自己,也要“罩”顾他人。卡点值守不但是落实防控要求,还要为群众做力所能及的事情。有人需要买药时就帮忙联系,解决买药难问题;有人购买的生活用品和蔬菜送不到卡口时,协助运送到方便领取的位置。值守期间也遇到热心的居民送来凳子和开水,一句句“冷不冷?”“累不累?”“你们也真辛苦!”等关心的话语和温暖的举动,使我们感动和满足,让我们更加坚定,不敢有丝毫懈怠。 

  艰难方显勇毅,笃行彰显担当。在单位闭环工作期间,我听闻支援南厂宅社区抗疫的党员突击队需要人员替补,一直心系社区一线抗疫的我,立即交接专班工作,主动请缨,下沉到了社区一线抗疫突击队伍当中。报到当天,我就身穿防护服,戴上口罩、防护面罩和防护手套,斜挎着酒精喷壶,直接进入了封控单元,完成了25层楼大部分居民的蔬菜配送和垃圾清理任务。从那以后,我就和其他突击队员在社区抗疫工作中风险同担,苦累同扛,风雨同舟,始终冲锋在一线、奋战在一线、坚守在一线。

  在下沉社区抗疫的日日夜夜,让我感触颇深。6名一线突击队员中有4名是女同志,4名女生在街道四楼的大会议室,架上折叠床居住和办公。走进偌大的会议室能闻到浓重云南白药喷剂的味道,但在这种居住环境下从未听到有人抱怨,看到的是疲惫的脸颊上坚定的眼神和笑容。南厂宅社区10个小区,56栋楼,8233人口,其中有17个封控单元,我深感使命在肩,责任重大,执行任务时来不及吃饭或凉了以后才吃上是经常现象。不分昼夜,扫码、采集核酸、送试剂盒、送保供蔬菜、送药品、清理垃圾等工作一项接着一项……经常忙到后半夜。

  封控区昼夜都有我们突击队员的身影。我问过其他队员“进封控区你们害怕吗?”当他们回答“害怕的时候都过去了”,在我内心感到了一种酸楚。风险面前谁不曾犹豫?不过是一份担当催人奋进。平日里突击队员配送居民的保供物资各式各样,有很重的米、油和煤气罐;有怕碰的鸡蛋和怕烂的水果;都要分类分户,小心搬运,配送过程用汗流浃背不足以形容,每次脱下防护服,浑身的衣服、以及头套都是湿透的,口罩在额头和脸颊上留下了深深的勒痕。这些都是突击队员抗疫期间的真实写照。 

  居民之间感人的事件也深深打动了我。有一户居民在蔬菜稀缺、供应困难期间,当我们把免费的蔬菜送到楼上时,他说自己家的菜暂时还有,让我们分给缺菜的住户;有参加过抗美援朝91岁高龄的老人,当我们解决蔬菜包问题后,在微信群中表示感谢;一些长期用药的居民,当我们把药送到家门口时也表达深深的谢意。

  下沉社区经历的一桩桩、一件件、一幕幕深深地刻在了我的脑海里。我不是第一时间下沉社区抗疫,不是第一时间执行最艰巨的任务......但是通过亲身体验,我感受到了老同志“老骥伏枥”的担当精神,欣赏了年轻女孩的坚定果敢,体会到了全体队员使命共担,同舟共济,共克时艰的团结伟力,更见证了环保人在困难和危险面前迎难而上,无畏担当的铁军品格。

  4月28日,吉林市城区有序恢复生产生活秩序。目送一个个突击队员得胜而归的背影,我心中默默地道出了一句:“都很了不起,与你们并肩作战,我何其荣幸!” 

吉林市生态环境局版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图