烈火高温送“瘟神” 阳春四月见晴天——吉林市全力以赴确保医疗废物处置安全有序

来源:固体处   时间: 2022-05-01 12:52

  从3月初至今近60个日夜,吉林省固体废物处理有限责任公司院内始终车来车往,全市各地的医疗废物运抵这里,进行焚烧无害化处置。同时,作为我市医疗废物应急处置单位的吉林市双嘉环保能源利用有限公司和磐石市海创环保科技有限责任公司,对入厂的医疗废物和涉疫生活垃圾在900-1000℃左右高温下经过足够的时间充分燃尽处置。全市医疗废物和涉疫生活垃圾安全处置井然有序,这背后是各级党委政府、吉林市生态环境局等相关部门,医疗废物处置单位共同努力的结果。 

  提前研判,快速反应,保障处置能力万无一失 

  疫情之初,定点医院、方舱医院、全员核酸采集及样本检测点、医务人员驻地、集中隔离点、封控小区、涉疫学校、工地、农贸市场、养老院等每天产生的医疗废物和涉疫生活垃圾不断增加,从正常情况下每天10吨左右,迅速攀升至每天平均145.88吨,峰值高达206吨,是平时的20多倍,压力巨大。 

  吉林市生态环境局固废管理部门,与时间赛跑,紧盯疫情变化趋势,每天研判分析,提前申请启用吉林双嘉环保能源利用有限公司应急处置设施,并支持磐石市启用磐石海创环保科技有限责任公司医疗废物应急处置设施,全市医疗废物总处置能力提升至每日260吨,日均负荷率保持在62.39%,极大缓解了处置压力,筑牢疫情防控最后一道防线。 

  狠抓重点,分级管控,确保安全处置规范有效 

  针对个别地区暴露出的涉疫生活垃圾收集、暂存不规范、不及时等问题,吉林市生态环境局快速制定了《吉林市疫情防控医疗废物安全处置环境管理体系手册(试行)》,指导各地规范有序开展医疗废物安全处置工作。为降低交叉感染风险,提出了按风险等级对医疗废物实行分级管理办法。将定点医院、方舱医院、黄码医院、核酸样本检测点、医务人员驻地等风险较高的医疗废物和涉疫垃圾定为优先级重点管理,并第一时间进行处置。为提升转运效率,申请市政府同意采购专用车辆5台,增加医疗废物专用转运能力,并协调各地投入非专用应急转运车辆100台左右,采取每天制定点对点转运计划,增加转运频次,分时段排班入厂、适当延长卸车时间等方式,大幅提升转运效率,及时将辖区涉疫生活垃圾转运处置。

  顶住压力,迎难而上,处置单位筑牢“绿色屏障” 

  “医废收集后,就运到公司进行焚烧处理。”吉林省固体废物处理有限责任公司总经理王远航说,“涉疫医废存在传播病毒的风险,所以处置的每一道环节必须倍加小心。”一线工作人员身着防护服把成箱的医疗废弃物转运至焚烧炉内,这样的操作,24小时不间断。目前,该公司共有20辆医疗废物转运车,负责全市各县、市、区医疗废物转运,人休车不休,确保医疗废物“应收尽收”。

 

  在全市应急处置方案下,原本经营生活垃圾焚烧处置的吉林市双嘉环保能源利用有限公司和磐石市海创环保科技有限责任公司临危受命,在不影响原有业务的情况下,培训人员,调整运行参数、加大环保辅材投加,担当起处置医疗废物的重要责任。处置单位对入厂的转运车辆进行彻底消杀,确保无害化处置。全员闭环管理,连续43个日夜奋战在医疗垃圾装卸焚烧的第一线。截至目前,全市累计处置医疗废物和涉疫生活垃圾共6899.15吨,平均每天处置130.17吨,完全满足“日产日清”要求。

  随着我市疫情防控形势逐渐好转,涉疫场所相继清空,吉林市生态环境局仍将全力以赴,加强监督管理,确保终末消杀后产生的涉疫生活垃圾全部安全处置。同时,总结本次实战经验和不足,结合未来我市“十四五”时期“无废城市”建设,持续深入推进全市医疗废物安全处置长效规范管理。 

吉林市生态环境局版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图