【战疫铁军】吉林市生态环境局水生态环境处副处长黄一光 | 问渠那得清如许 为有源头活水来

来源:水生态环境处   时间: 2022-04-30 07:31

  “1个小时后,准时在昌邑区三角地社区门口集结,领取防护服等物资后立即到卡点进入防疫工作状态” 3月7日中午,吉林市生态环境局水生态环境处副处长黄一光接到单位通知,来不及跟家里多说,立即出发,提前到岗。

  防护服一穿,手套一戴,面罩一扣,黄一光即刻进入工作状态。时间紧急,刚建立起的卡点只有一个老式“靠边站”桌子。第一项任务是在通行证上登记居民姓名、住址、电话、身份证号等信息。没有凳子,她就弯腰趴在桌子上写字。老造纸厂2栋筒子楼,没有小区,没有物业,400多户居民多为老弱病残和流动租户,管理起来难度较大:有要去买烟并且辱骂他人的大哥;有不理解防疫工作不欢迎“大白”的大姐;有脑血栓还要闯卡口的大爷;有沟通不畅患有聋哑残疾的大娘;有行动不便的独居盲人;有需要透析的病人......几天下来,黄一光嗓子冒烟儿了,腰也直不起来了,并且持续高心率。队友让她趁吃饭的功夫多休息一会儿,她总是说:“没事,我没干啥,体格子虽然不争气,但我能坚持” 。处里同事都知道,她常年吃药,卡点期间为了减少喝水量,也防止药后犯困,她偷偷把药停了。

  封控在家后,黄一光立即加入防疫涉水专班。负责全市5家定点医院、11家方舱医院、1家方舱隔离点、138个集中隔离点、18家污水处理厂(站)污水处理情况的日调度、统计和上报工作。她,成了同事口中名副其实的“表姐”。截至目前,累计调度报表1881张,核实数据11万余个,汇总报表342张。她说:“调度汇总报表是特殊时期非常重要的工作手段,不只是简单的复制粘贴,通过报表可以第一时间发现问题、沟通核实、督促整改落实。”凭借着污水处理专业硕士研究生过硬的专业知识和10余年的环保工作经验,她对全市所有定点医院、方舱医院、方舱隔离点、集中隔离点的涉水情况了然于心。这些场所是否有污水处理设施?采取哪种消毒措施?消毒剂使用量是多少?停留时间多长?是否有预消毒?是否安装简易连续消杀设施?是否开展余氯、粪大肠菌群自测?污水处理设施运转是否正常?污水处理能力是否满足需要?处理后的污水进入哪个污水处理厂或者排入哪条河?是否达标排放?所有这些疑问,她都能做到“一口清”,为领导决策提供了重要参考。

  解除居家封控后,黄一光立即回到单位继续从事防疫专班工作。闭环管理对于一位年轻的妈妈是个考验。她不能陪8岁的儿子上网课,不能陪他练琴,不能带他准备音基中级考试.......而她却说:“孩子还小,以后陪伴他的时间还有很多。眼下,防疫工作是最重要的”。 

  疫情期间,全市所有涉疫污水处理设施运转正常,污水处理能力满足需要,处理后的污水均达标排放。问渠那得清如许,为有源头活水来。正是有许许多多像黄一光同志这样默默无闻的环保铁军,他们舍小家、为大家,全力以赴为我市的水生态环境质量安全贡献着自己的力量。 

吉林市生态环境局版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图