吉林市生态环境局组织参加生态环境部新修订《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施座谈视频会议

来源:固体处   时间: 2020-09-02 14:51

  831日,市人大常委会副主任孙宝玉,市人大城建委主任委员高树祥和市人大常委会法工委主任刘仁政一行到市生态环境局参加全国人大环资委与生态环境部联合召开的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施视频座谈会。市生态环境局副局长马新峰,市发改委、市工信局、市公安局、市司法局、市财政局、市规划和自然资源局等13个部门20余名领导同志按照疫情防疫要求共同参加了会议。

  会上,全国人大常委会法工委主任委员高虎城同志主持并表示:新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》于202091日起施行。为做好法律修订后的学习和宣传,保证法律的有效实施,对有关工作进行部署安排,召开本次会议。生态环境部部长黄润秋同志作出重要讲话,他强调:“新出台的《固体废物污染环境防治法》体现了新形势下固体废物污染环境防治成功经验,突出问题导向,回应公众期待,满足实践需求,健全长效机制,制度规范可行,用最严格制度最严密法治保护生态环境,对加强疫情防控,打赢污染防治攻坚战,必将发挥积极作用。”国家发展改革委、工业和信息化部、司法部、住房城乡建设部、农业农村部负责同志,专家学者代表等分别阐述了实际工作中对新法的理解和下一步工作打算。

  固体废物污染环境防治是生态环境保护的一个重要领域。习近平总书记高度重视固体废物污染环境防治工作,多次做出重要部署和指示批示,亲自谋划、亲自推动了全面禁止洋垃圾入境、生活垃圾分类等一系列重大改革举措。《固体废物污染环境防治法》是依法推动打赢打好污染防治攻坚战的实际行动,是坚持和完善生态文明制度体系的重要举措,是在固体废物领域践行习近平生态文明思想结出的一枚硕果。

  下一步,吉林市生态环境局将严格按照《新固废法》有关要求继续加强对全市固体废物污染环境防治领域工作力度,夯实工作能力,吃透法条含义,按照市人常委会和各相关部门组织做好新法宣传工作。进一步强化全市固体废物监督和管理任务目标,坚决打赢污染防治攻坚战系列工作。

以上图为生态环境部新修订《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》实施座谈视频会议

吉林市生态环境局版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图