吉林市生态环境局经开分局扎实开展信访工作有效 助力“两会”维稳大局

来源:经开分局   时间: 2020-05-21 11:41

  全国生态环境信访工作视频会议召开后,生态环境局经开分局迅速落实会议精神要求,在总结过去成功经验的基础上,进一步夯实细化工作枝节,积极做好生态环境领域信访问题的预测预防和矛盾化解,为全国“两会”召开期间安全稳定形势加油助力。

  一、提高政治站位,进一步规范信访工作。一是不断强化全员政治自觉和责任自觉,要求大家从讲政治、讲大局的高度充分认识做好“两会”期间信访工作的极端重要性,强调信访问题事关安全稳定形势,事关省市形象建设,更是当前的重大政治问题,所有人要切实增强责任感和使命感,确实在思想上高度重视、高度敏感。二是坚持领导亲自抓、具体抓,进一步完善信访处理的流程、制度、程序,细致规范分局信访工作受理、登记、领导批阅、办理、督查、办结、反馈等各个环节的标准要求,使信访工作更加规范化、制度化。三是充分做好应对和处置突发环境信访事件的准备,不断加大矛盾纠纷的排查处理力度,着力化解矛盾纠纷,坚决阻断越级访、群体访、进京赴省到市非正常访等现象,确保 “两会”期间辖区无生态环境领域信访问题。

  二、强化服务宗旨,进一步做好关口把控。一是严把建设项目环保审批关,严格执行环评制度和“三同时”制度,在项目审批过程中,主动靠前服务,及时告知建设单位各项环保要求,严格控制新污染源的产生,从源头上做好信访预防工作。二是加大对排污、异味、噪声等污染源的监督管理力度,把辖区重点部位、重点企业过一遍,从根本上减少引起环保信访的事由。三是全面摸排多次访、重复访、异常访、上访老户排查,对这些信访问题“去皮看核”积极化解深层问题;对已销号的历次环保督察信访案件回头看一遍,确保不反弹、不反复;依法依规查处信访反映情况,直面问题坚持实事求是,努力帮助企业解决现实问题,查处和帮助同时用力,让企业从心里服气。

  三、畅通信访渠道,进一步疏导化解矛盾。一是通过网络平台和其它渠道公布分局信访电话、微信账号、办公地址、邮寄地址等联系方式,敞开诉求平台,方便群众信访,促使信访问题多门汇入,畅通到局,年初至今我局共接待群众来访和电话来访6件次,市生态环境局批转案件7件,件件有回音,事事有结果。二是同有关单位和部门建立信息沟通机制,实时联系互相通报,确保涉及生态环境领域的倾向性、苗头性信访案件能及时知晓,及时应对,建立机制以来,已收到管委会信访局转含环问题1件,管委会应急局转含环问题1件,确保了涉及生态环境领域的信访问题能全部掌控。三是对信访人员做好深入细致的思想政治工作,说明情况,讲清政策,对涉及分局管辖之外的事项,加强协调沟通,积极联合接访,力求在解决问题上形成合力,及时解决群众合理诉求,维护群众合法权益,在处理近日的2起电话信访问题时,局领导安排监察人员第一时间到现场实地调查,了解具体细节,查处整改情况及时向群众反馈,处理结果得到群众好评。

 

吉林市生态环境局版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图