吉林市召开全市2020年污染防治攻坚战重点任务推进视频会

来源:   时间: 2020-03-06 14:43

  36日,吉林市召开全市2020年污染防治攻坚战重点任务推进视频会,市委副书记、市长贺志亮出席会议并讲话,市生态环境局局长于仲秋通报蓝天保卫战、碧水保卫战等污染防治攻坚战重点任务进展情况,对下步工作安排提出具体建议。

  会议强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是污染防治攻坚战决战决胜的关键阶段。

  一是要提高政治站位,进一步增强责任感和使命感。各县(市)区、开发区、各部门要充分认识到打好污染防治攻坚战的必要性和紧迫性,进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为指引,按照省委省政府和市委工作部署,坚持问题导向,细化工作措施,以最严格的要求、最扎实的作风、最有力的举措,全面推进污染防治攻坚战各项工作任务。

  二是要树牢时限意识,狠抓环保问题整改落实。各级环保督察反馈问题整改是污染防治攻坚战的重中之重,是必须完成的政治任务,必须牢牢抓在手上。各级各部门务必要担起责任、加速推进,倒排工期、挂图作战,确保如期完成整改任务。

  三是要突出工作重点,切实打好打赢重点领域保卫战。蓝天保卫战方面。要进一步加强秸秆禁烧工作力度,提高秸秆综合利用水平;加强企业生产工艺流程改造,完善企业污染防治措施;切实强化监管,加快推进原煤散烧治理、散乱污企业整治、柴油货车管控和挥发性有机物治理等相关工作。碧水保卫战方面。各级各部门要深入落实河长制,有效清除河道生活垃圾、畜禽粪便等,确保水源地水质稳定达标;要突出重点流域污染治理,全面排查污染源;要坚持工程和管控相结合,抓好水质改善工程项目建设运行,加快推进污水处理厂扩容、提标改造、不达标水体治理和水质提升工程,切实解决水环境质量不稳定问题。青山、黑土地保卫战方面。要深入实施“绿盾”自然保护区强化监督专项行动,加快推进侵占林地等破坏生态环境问题整改进度;进一步加强尾矿库环境安全管理,落实防范措施,提高尾矿库环境风险防控能力;加大农业面源污染治理力度,完成农用地土壤环境质量类别划定,确定农用地分类清单;扎实开展重点行业企业土壤污染状况调查,加快污染地块治理修复。环境安全保卫战方面。要进一步加强环境应急管理,对重点化工园区、沿江沿河危险化学品企业、行洪区企业深入开展再排查、再整治,及时消除环境隐患。要加大环境执法力度,实施环境执法与司法联动,提高环境执法效率,严厉打击环境违法行为。

  四是要强化组织领导,确保各项目标任务全面完成。各县(市)区、开发区、相关部门要围绕全年污染防治重点工作任务拿出具体实施方案,建立责任清单和任务清单,逐条逐项细化工作措施,明确职责分工和完成时限,狠抓工作落实。各级各部门要按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的原则,把环保工作尤其是环保督察整改工作纳入重要议事日程,按照相关要求有序推进,涉及多部门的工作,各部门要各司其职,加强协作,密切配合,形成合力。要统筹安排督查计划,根据污染防治攻坚行动计划明确督查目标,对工作落实不到位、进度明显滞后的单位和部门要予以通报。对督查中发现的形式主义、官僚主义、不担当不作为等突出问题,要依法依规严肃处理。

  副市长张静辉主持会议。市政府秘书长刘立新等参加会议。各县(市)区政府、开发区管委会主要负责同志通过视频连线参加会议。

 

吉林市生态环境局版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图