吉林市环境监测站顺利开展2019年土壤环境质量监测工作

来源:市环境监测站   时间: 2019-07-10 10:46

  按照《2019年吉林省生态环境监测工作要点》和《2019年吉林省生态环境监测工作方案》文件要求,以及吉林省环境监测中心站布置的工作任务,吉林市环境监测站于年初成立土壤采样制备组,制定了土壤环境质量专项监测工作方案及质量控制方案,明确任务分工,落实责任,全面保障该项监测工作顺利开展。

  土壤环境监测工作为国家事权,由吉林省环境监测中心站实施采测分离的监测模式,全部点位均由省站统一策划、组织和实施监测工作。2019年吉林市站配合省站开展吉林市全地区85个土壤监测点位的样品采集和样品制备工作,承担全省800余个土壤pH、阳离子、有机质三项理化指标和300余个多环芳烃项目分析测试工作,6月初,省站将吉林市85个土壤环境点位的样品采集工作全权交予吉林市站自行采集。

  吉林市环境监测站于3月初成立土壤采样制备组,共有成员8人,多次进行站内培训学习并实施站内自考,在4月末,相关工作人员均考取站内上岗证。6月初,省站生态室副主任马丽新来吉林市站对相关人员进行理论知识和实际采样培训。吉林市站自610日开始,分两组进行土壤样品的采集工作,由于土壤点位数量大,且均位于吉林市外五县的农村耕地,远离公路,路况不佳,几乎每个点位都需要克服路途艰辛、风雨阻碍等困难来徒步寻点。时间紧、任务重,土壤采样同志早出晚归,尽可能的节约时间,实现高效率采样,到6月末,已完成50余个点位的土壤样品采集工作,同时开展样品的制备工作。

吉林市环境监测站土壤采样自行考核现场

省站生态室副主任马丽新进行理论知识培训

土壤环境质量监测样品采集现场

土壤环境质量采样人员查找点位现场

吉林市环境保护局所有 版权所有

地址:吉林市松江东路25号 邮编:132001

联系电话:0432-62405406

吉ICP备05005864号 网站标识码:2202000027

吉公网安备 22020202000126号

返回吉林市政府网站    站点地图